IPC Clermont / 3S'inPACK, centre technique expert du couple produit-emballage

Qui sommes-nous ?

Fruit du transfert des activités de prestations dans les secteurs agroalimentaire et de l'emballage du Pôle technologique CASIMIR, IPC Clermont / 3S'inPACK se positionne comme un centre technique expert du couple produit-emballage dans toutes ses dimensions :

  • Sécurité alimentaire et environnementale
  • Stabilité des produits emballés
  • Service à l'usage et sensorialité

Ses interventions reposent sur une expertise acquise dans le domaine de l'emballage agroalimentaire depuis une vingtaine d'années : analyses et tests, diagnostics et expertises, veille et innovation, conception-écoconception.

Son développement est, entre autre, basé sur l'intégration des technologies du numérique dans différentes approches :

  • Prédiction liées au couple produit-emballage : durée de vie, échanges et interactions emballage-aliment
  • Calculs et modélisation : profil nutritionnel, profil environnemental
  • Conception et écoconception : réalité virtuelle, sensorialité des emballages

Créée sous la forme originale de SCIC (société coopérative d'intérêt collectif), cette nouvelle structure met non seulement ses clients (les usagers) mais aussi ses salariés au cœur de son organisation en les associant en tant qu'actionnaires.

L'actionnariat est composé de trois collèges : industriels, partenaires scientifiques et techniques, salariés.

RMT Ecoval RMT Nutriprevius RMT Propackfood

Les activités

IPC Clermont / 3S'inPACK accompagne les entreprises sur :

  • L'innovation par la recherche et le développement de solutions produit-procédé-emballage
  • L'expertise et le diagnostic en matière d'organisation (performance industrielle), de développement durable, de fonctionnalité des emballages
  • Les analyses et les tests permettant de qualifier les produits et les emballages en matière de fonctionnalité et de réglementation
  • La formation de leurs salariés (gestion documentaire, maîtrise des risques, étiquetage, réglementation)

IPC Clermont / 3S'inPACK est également à l'origine de montage d'opérations collectives regroupant plusieurs industriels et des experts et participe à la réalisation de programme de Recherche et Développement.

L'équipe

Jacques Thébault

Directeur/Gérant

Tél. 04 43 98 01 62
jacques.thebault@ct-ipc.com

  • Stratégie d'innovation – R&D
  • Diagnostics technologique et environnemental
  • Ecoconception (Bilan carbone®, ACV, RSE)
  • Gestion de projets
  • Formation

Colette Breysse

Responsable Emballage

Tél. 04 43 98 01 65
colette.breysse@ct-ipc.com

  • Laboratoire d'analyses et tests
  • Alimentarité – Interactions contenant/contenu
  • Réglementation
  • Etude et expertise
  • Formation

Sarah Librere

Chargée de mission Formulation-Nutrition

Tél. 04 43 98 01 64
sarah.librere@ct-ipc.com

  • Innovation produit
  • Formulation
  • Analyses, calculs et diagnostics nutritionnels
  • Veille réglementaire et nutritionnelle
  • Formation

Emmanuel Pabion

Chargé de veille et documentation

Tél. 04 43 98 01 63
emmanuel.pabion@ct-ipc.com

  • Recherche documentaire
  • Veille thématique à la carte
  • Assistance à la mise en place de veille

IPC Clermont / 3S'inPACK, l'acteur professionnel dédié aux emballages

Vous êtes industriel, ingénieur ? Vous avez des problématiques liées au couple produit-emballage ?

Contactez-nous

© 2015 IPC Clermont / 3S'inPACK - Mentions légales - Développement web : Un Air de Pixel