IPC Clermont / 3S'inPACK, centre technique expert du couple produit-emballage

Etudes et analyses

Téléchargez le catalogue de prestations

Contact : Colette Breysse +33(0)4 73 28 64 04 cbreysse@3sinpack.fr

Les laboratoires de IPC Clermont / 3S'inPACK et de ses partenaires permettent de proposer un ensemble de prestation portant sur le produit, l'emballage et le couple produit-emballage. Ses prestations sont listées dans le catalogue accessible sur le site.

Les principales études et analyses proposées sont les suivantes :

  • Etude de stabilité de produits (alimentaire, complément alimentaire, produit de cosmétologie) : mise en conditions de vieillissement normalisées, suivi des produits selon des indicateurs choisis, étude des cinétiques de dégradation, modélisation et mise en place d'outils prédictifs
  • Etude de durée de vie de produits emballés : mise en conditions de conservation normales et/ou accélérées, suivi d'indicateurs choisis (physicochimiques, sensoriels, microbiologiques), études des cinétiques, calcul des durée de vie selon les facteurs limitants identifiés
  • Etude nutritionnelle : caractérisation de la composition nutritionnelle par calcul et/ou analyses, étude de l'impact de technologies de transformation sur la composition (pertes, apparition de produits de dégradation)
  • Etude d'alimentarité emballages et matériaux : migration globale, migration spécifique, tests sensoriels, calculs dans le « pire des cas », modélisation et prédiction, analyses de risques
  • Etude des fonctionnalités de l'emballage : soudabilité, pelabilité, ouverture, étanchéité, perméabilité aux gaz, à la vapeur d'eau, aux arômes
  • Etude sensorielle liée à l'emballage : recherche d'off flavors, test de Robinson
  • Caractérisation des produits : teneur en eau, pH, activité de l'eau, isotherme de sorption
  • Analyse de la composition des produits : macronutriments, micronutriments
  • Caractérisation de l'emballage : performances mécaniques, optiques, perméabilités,... (voir catalogue)

Doté de moyens de laboratoire en propre et en partenariat IPC Clermont / 3S'inPACK est en mesure de proposer un ensemble de tests et d'analyses du couple produit-emballage soit sur la base d'un catalogue soit au cœur d'études complètes de mise au point, de caractérisation, d'expertise.

Ces outils sont complétés par des outils de modélisation développés en interne permettant de calculer des caractéristiques physicochimiques (composition nutritionnelle, activité de l'eau, isotherme de sorption, perméations, oxydations), de prédire des durées de vie, d'anticiper des phénomènes d'interactions contenant-contenu.

Test de vieiliisement produit

IPC Clermont / 3S'inPACK, l'acteur professionnel dédié aux emballages

Vous êtes industriel, ingénieur ? Vous avez des problématiques liées au couple produit-emballage ?

Contactez-nous

© 2015 IPC Clermont / 3S'inPACK - Mentions légales - Développement web : Un Air de Pixel